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Okt 122019
 

 

  • 125 g Erbsen
  • 50 g Graupen
  • 2,5 l Brühe
  • 1 Zwiebel
  • Suppengemüse
  • 20 gr. Butter
  • 20 gr. Mehl
Die Erbsen weicht man am Tag zuvor ein. Am nächsten Tag kocht man sie mit den gewaschenen Graupen, Wasser, Salz, Suppengemüse, Zwiebeln und Brühe, bis alles weich ist.  Man kann die Suppe nun auch durch ein Sieb streichen. Aus Butter und Mehl macht man eine helle Mehlschwitze und kocht die Suppe darin auf und schmeckt sie mit Salz und Pfeffer ab.
Deutschland, 30er Jahre
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Mai 072015
 

Zurek

Ein traditionelles polnisches Gericht ist Zurek – eine Suppe aus angesäuertem Roggenmehl.

Diese Suppe lässt sich “ohne alles” als einfache Suppe essen, oder aber zu Eiern servieren oder auch als Brühe zu Kartoffeln nutzen.

  • 100 g Roggenmehl
  • 500 ml warmes Wasser

Das Roggenmehl mit dem warmen Wasser übergießen, umrühren und an einen warmen Ort stellen. Die Wasser-Mehl-Brühe beginnt zu säuern (wie Sauerteig zum Brot backen auch) und nimmt ein angenehm säuerliches Aroma an.

  • 500 ml Milch
  • Suppengrün
  • 150 g Speck
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer

Das Suppengrün wird ca. 30 Minuten in Wasser oder Fleischbrühe gekocht. Anschließend das Grün entfernen und die gut gesäuerte Wasser-Mehl-Brühe sowie die Milch hinzu geben und zum Kochen bringen. Den Speck in Stücke schneiden und anbraten. Dann zur Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer, u.U. einer Prise Zucker und Knoblauch würzen.  Zu dieser Suppe kann man gekochte Eier oder auch Kartoffeln servieren.

 

Polnisches Rezept

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Feb 272015
 

Möhrensuppe nach Moro – gegen Durchfall Muss es immer die chemische Keule sein, um Unpässlichkeiten zu Bekämpfen? Auch alte Mittel haben noch ihre Berechtigung – mit einfachsten Mitteln lassen sich [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Feb 062015
 

Eiergerste 2 Eier 2—3 EL Wasser 1 Prise Salz 130-175 g Mehl Muskatnuss, gerieben Die Eier werden mit den Gewürzen und dem Wasser vermischt und mit dem Mehl zu einem [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Apr 242014
 

Infos zu Wiesen-Bärenklau – Heracleum sphondylium finden Sie hier: http://www.pflanzen-kompendium.de/Detailed/73820.html Die Blätter von jungen Bärenklaupflanzen durch den Fleischwolf drehen, salzen (200 g Salz für 1000 g Grünmasse) und zur Lagerung [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Apr 112014
 

Die Nachtkerzen wurden auch Rapontika genannt. Sie waren früher ein gesuchtes Gemüse und werden hauch heute noch in manchen Gegenden als Speise angebaut. Infos zu Gemeine Nachtkerze – Oenothera biennis [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Mrz 062014
 

Infos zur Gewöhnlichen Weg-Rauke – Sisymbrium officinale  Siehe: http://www.pflanzen-kompendium.de/Detailed/83974.html 200 g Kartoffeln 25 g Zwiebeln 25 g Wegeraukeblätter 10 g Butter 25 g Möhren 20 g saure Sahne Als Basis [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Jan 252014
 

300 g Schwarzfleisch oder Rauchfleisch 150 g vorgekochte weiße Bohnen 200 g grüne Bohnen 500 g Kartoffeln 250 g Möhren 2 Äpfel 2 Birnen 1/2 Lorbeerblatt Salz Pfeffer Das Fleisch [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Jan 152014
 

100 g Wiesenknöterichblätter Sprossen 100 g Sauerampferblätter 25 g Mehl 15 g Butter 200 ml Brühe 50 ml Saure Sahne 1 Ei Pfeffer Koriander 3 Stiele Estragon 4 Blätter Liebstöckel 4 Stiele Zitronenmelisse [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Jan 152014
 

200 g Wiesenknöterich-Blätter und -Sprossen 15 g Butter 1 kleine Zwiebel 1 EL Mehl 100 ml Milch Knoblauch Salz Muskatnuß 3 Blätter Liebstöckel Das gut geputzte und gründlich gewaschene Grün  und den [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Dez 282013
 

40 g saure Sahne 300 g Ackerschachtelhalmkolben 300 g Kartoffeln Salz nach Geschmack Pfeffer Prise Zucker Die Kartoffeln schälen, in Spalten schneiden und in Wasser weich kochen. Die jungen Ackerschachtelhalmkolben [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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