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Okt 132019
 

Schüttelgurken

Kein klassisches, historisches Rezept, jedoch in den 80er Jahren im Osten und Westen Deutschlands sehr beliebt, sind die Schüttelgurken.

Sie sind einfach herzustellen und schon nach 12 Stunden essbar.

  • 2 Eßl. Zucker
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Eßl. Senfkörner
  • 1 Stängel Dill
  • 3 Pfefferkörner
  • 3 Pimentkörner
  • 1 Zwiebel
Die Gurke schälen, halbieren und in etwa 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Den Dill fein hacken. Die Zwiebel ebenfalls schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Alle Zutaten in einer Dose mit dicht schließendem Deckel gut vermischen. Wenn alle Zutaten gemischt sind und der Deckel verschlossen ist, die Dose gut durchschütteln. Jetzt soll man jedes Mal, wenn man an der Schüssel vorbeikommt, diese gut durchschütteln.  Die Gurken sollen mindestens 12 h durchziehen und sind dann verzehrbereit.
Deutschland, 80er Jahre
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Okt 122019
 

Selleriesalat

Selleriesalat – manche stehen darauf, manche stehen nicht darauf. Für mich persönlich gehört er zu dem, was an unsere Alten erinnert.

Hier ein Rezept, welches fast klassisch zu nennen ist:

  • 2-3 Knollen Sellerie
  • Salzwasser
  • 4-5 Essl. Öl
  • 1 Eßl. Brühe, falls vorhanden
  • Essig
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas geriebene oder fein gewürfelte Zwiebeln
Die Sellerieknollen werden gewaschen, geputzt und in kochendem Salzwasser gar gekocht. Nach dem Kochen mit kaltem Wasser abgeschrecken. Dann schält man sie und schneidet sie in Scheiben. Aus den übrigen Zutaten macht man eine kräftig süß-saure Marinade und gibt die Selleriescheiben hinein.
Deutschland, ca. 1930

 

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Mai 162014
 

Schilfrohr Die Wurzeln des Schilfrohres sind aromatisch und lassen sich wie Gemüse zubereiten.   Schilfrohrwurzeln, gekocht 300 g Schilfrohrwurzeln 40 g Sauerampfer Öl Salz Gewürze nach Geschmack Die Wurzeln waschen [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Apr 242014
 

Infos zu Wiesen-Bärenklau – Heracleum sphondylium finden Sie hier: http://www.pflanzen-kompendium.de/Detailed/73820.html Bärenklaustengel und -blattstiele 100 g Zwiebeln oder Zwiebellauch Salz Essig Meerrettich Saure Sahne Die jungen Bärenklaustengel und -blattstiele schälen und [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Apr 112014
 
Giersch-Salat

Infos zu  Giersch – Aegopodium podagraria  finden Sie hier: http://www.pflanzen-kompendium.de/Detailed/73748.html 150 g frischer Gierschblätter 25 g geriebener Meerrettich 20 g saure Sahne Salz nach Geschmack Die jungen Gierschblätter waschen, mit [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Apr 012014
 

Infos zu Berg-Weidenröschen – Epilobium montanum  finden Sie Infos z.B. hier: http://www.pflanzen-kompendium.de/Detailed/278794.html 200 g junge Weidenröschentriebe mit Blättern 100 g Zwiebellauch 2 EL geriebener Meerrettich 50 g saure Sahne 1/2 [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Apr 012014
 

Infos zu Wilde Malve – Malva sylvestris finden Sie Infos z.B. hier: http://www.pflanzen-kompendium.de/Detailed/71562.html 200 g Malvenblätter 50 g Zwiebeln 25 g geriebener Meerrettich 50 g Saure Sahne Salz Die Malvenblätter waschen, 1 Minute [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Mrz 292014
 

Infos zum Großer Wiesenknopf – Sanguisorba officinalis finden Sie Infos z.B. hier: http://www.pflanzen-kompendium.de/Detailed/85884.html 250 g Kartoffeln 200 g junge Wiesenknopfblätter 100 g Zwiebellauch 100 g Saure Sahne Kräuter Salz Die [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Mrz 292014
 

Infos zum Spitzlappiger Frauenmantel (Gemeiner Frauenmantel) – Alchemilla vulgaris finden Sie z.B. hier: http://www.pflanzen-kompendium.de/Detailed/234117.html 150 g frische Frauenmantelblätter 25 g Zwiebellauch 15 g geriebener Meerrettich 20 ml Saure Sahne   [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Mrz 252014
 

Informationen zu Gänse-Fingerkraut – Potentilla anserina finden Sie z.B. hier: http://www.pflanzen-kompendium.de/Detailed/90022.html 150 g Gänsefingerkraut 20 g saure Sahne 50 g Sauerampfer 25 g Zwiebellauch Salz Essig Dill nach Geschmack Das [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Mrz 252014
 

Informationen zu Echte Nelkenwurz – Geum urbanum  finden Sie z.B. hier: http://www.pflanzen-kompendium.de/Detailed/89067.html Seit Jahrhunderten wurde Nelkenwurz als Heilpflanze verwendet. Die Römer verwendeten sie bei Brustbeschwerden, der Heiligen Hildegard galt sie [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Mrz 162014
 

Infos zu  Bohnenblatt (Rote Fetthenne) – Sedum telephium  siehe: http://www.pflanzen-kompendium.de/Detailed/91433.html 50 g Blätter der Roten Fetthenne 100 g Zwiebellauch 20 g Saure Sahne Dill Salz Den Zwiebellauch und die Blätter [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Mrz 062014
 

Infos zur Gewöhnlichen Acker-Hellerkraut – Thlaspi arvense Siehe: http://www.pflanzen-kompendium.de/Detailed/85199.html   200 g Acker-Hellerkrautblätter 30 g Mayonnaise oder Saure Sahne 200 g Kartoffeln Salz Die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden, das [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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