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Okt 122019
 
  • 1 Kopf Weißkraut
  • 40 g Butter
  • 40 g Schmalz
  • 3 Essl. Zucker
  • 1-2 Essl. Salz
  • 50-60 ml Essig
  • 2-3 Äpfel
  • 0,5 l heißes Wasser
  • 125 ml Weißwein
Der Kohl wird gewaschen und in Streifen geschnitten. Dann wird er zusammen mit Butterschmalz, Salz, Zucker und die Apfelscheiben aus den entkernten Äpfeln eingedünstet und mit Essig übergossen. Die Schmorzeit beträgt ca. 2,5-3 Stunden. Abschließend gibt man den Weißwein dazu und schmecke den Kohl ab.
ca. 1930, Düben
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Sep 292015
 

Hessisches Zwiebelgemüse

  • 750 g kleine Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 125 ml Apfelwein
  • 125 ml Fleischbrühe
  • 3 El Rosinen
  • 2 El Semmelmehl
  • Salz
  • Pfeffer

Die Zwiebeln werden geschält und halbiert. Anschließend lässt man sie in zerlassener
Butter andünsten. Danach mit Wein und Brühe angießen, mit Salz und Pfeffer abwürzen und
die Zwiebeln nicht zu weich garen lassen. Die Rosinen werden gewaschen und 10 Minuten
vor Kochende hinzugegeben. Die Brühe wird zum Abschluss mit Semmelmehl gebunden.

Zu diesem herzhaften Gemüse empfiehlt sich Kartoffeln mit Wurst, Bratwurst oder auch Leber.

Hessisches Gericht

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Mai 202014
 

Grünkraut besteht aus Spinat, Brennnesseln, Melde,  Schafgarbe, Sauerampfer, jungen Kohlblättern und Rübsen, jedes allein weich gekocht, dann zusammen klein geschnitten, wie Spinat mit Brühe zurecht gemacht. Dazu etwas rohen, klein [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Mai 202014
 

Vom Portulak die Blätter abpflücken, mit Brühe 15 Minuten kochen, mit 4 Eigelb und Mehl abziehen und mit Butter abschmecken. Das Gemüse reicht man zu Rindfleisch, Kotelett, Tauben und Hühnern. [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Mai 162014
 

Schilfrohr Die Wurzeln des Schilfrohres sind aromatisch und lassen sich wie Gemüse zubereiten.   Schilfrohrwurzeln, gekocht 300 g Schilfrohrwurzeln 40 g Sauerampfer Öl Salz Gewürze nach Geschmack Die Wurzeln waschen [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Mai 142014
 

Infos zu Kleinblütiges Knopfkraut (Franzosenkraut) – Galinsoga parviflora finden Sie hier: http://www.pflanzen-kompendium.de/Detailed/270542.html 100 g junge Stengelspitzen und Blätter des Knopfkrautes Speck Zwiebel Muskat Liebstöckel Bärlauch Majoran Die Knopfkrautblätter in kochendem [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Apr 242014
 

  Infos zu Wiesen-Bärenklau – Heracleum sphondylium finden Sie hier: http://www.pflanzen-kompendium.de/Detailed/73820.html 500 g Bärenklaustengel 50 g Semmelmehl 50 g Fett Die Bärenklaustengel schälen, in  3 cm lange Stücke schneiden, in [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Apr 242014
 

Infos zu  Wald-Engelwurz – Angelica sylvestris finden Sie hier: http://www.pflanzen-kompendium.de/Detailed/73662.html 500 g Wurzeltriebe vom Wald-Engelwurz 500 ml Milch Die jungen Triebe vom Wald-Engelwurz schälen, 2-3 cm lange Stücke schneiden und [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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Apr 242014
 

Infos zu  Wald-Engelwurz – Angelica sylvestris finden Sie hier: http://www.pflanzen-kompendium.de/Detailed/73662.html 250 g noch nicht geöffnete Wald-Engelwurzblütenknospen Semmelmehl Butter Salz Die noch nicht geöffneten Wald-Engelwurzblütenknospen in Salzwasser kochen, mit Semmelmehl bestreuen [ Um den ganzen Beitrag zu lesen, hier klicken... ]

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